Положение плода во время беременности
На ранних сроках беременности ребенок еще очень мал, зато весьма подвижен. Кувыркаясь и плавая в околоплодных водах, он принимает те позы, которые ему больше нравятся. Кстати, в этот период многие малыши устраиваются именно ножками вниз. До 30-й недели во время беременности положение плода принципиальной роли не играет, ведь места для маневров у него еще достаточно и ближе к родам он вполне сможет расположиться головкой к выходу. По статистике, примерно к 28-й неделе во время беременности большинство малышей так и поступают. Происходит это потому, что матка растет, крохе становится в ней тесно, и он инстинктивно занимает верную позу, которая считается идеальной для естественных родов. Поговорим про положение плода во время беременности.
Существует также теория, во время которой малыш переворачивается головкой вниз по сигналу собственного вестибулярного аппарата, созревшего до должной степени. Однако некоторые дети продолжают &упрямиться&. Кто-то так и остается &сидеть& на попке, а кто-то вовсе устраивается поперек живота. В первом случае врачи говорят о тазовом предлежании, во втором — о поперечном положении плода. Неудачную позу ребенок может принять по самым разным причинам, например, если мама — обладательница узкого таза или если беременность многоплодная или маловодная. Точные &координаты& малыша обычно становятся ясны на сроке в 30-32 недели во время планового УЗИ или наружного ручного осмотра.
До 34-36-й недели у малыша есть все шансы занять нужное положение плода. Иногда это происходит само собой, и маме не приходится прикладывать ровно никаких усилий. Но чаще всего такой трюк крохе помогает совершить особая корригирующая гимнастика. Специальные упражнения ведут к расслаблению мышц передней брюшной стенки живота, отчего у малыша появляется возможность для маневров. Однако к гимнастике имеются и абсолютные противопоказания. К ним относятся рубец на матке после перенесенной ранее операцией кесарева сечения, предлежание плаценты, угроза преждевременных родов (повышенный тонус матки), тяжелая форма гестоза, пороки развития матки, многоплодие (ожидание двойни или тройни), а также много- или маловодие. Именно поэтому включить зеленый свет может только акушер-гинеколог. Если у будущей мамы имеются сопутствующие заболевания, протекающие в тяжелой форме (например, сахарный диабет, пиелонефрит, гипертоническая болезнь), потребуется консультация лечащего врача.
Если противопоказаний нет, российские акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамам попытать счастья и заняться корригирующей гимнастикой. Так по статистике, при тазовом предлежании специальные упражнения помогают добиться переворота в 30% случаев у первородящих женщин и в 70% — у повторнородящих. Неравные условия объясняются тем, что у последней категории мышцы матки растянуты сильнее и крохе перевернуться легче. С похожей долей вероятности исправляется и поперечное положение плода, ведь &выйти& из этой позы малышу еще проще, чем перевернуться с ног на голову.
Оптимальный период для занятий — с 32-й по 36-ю неделю. Раньше начинать не имеет смысла, потому, что малыш сможет перевернуться еще раз, а позже добиться результата уже не получится: у ребенка просто не останется пространства для маневра. Несмотря на то, что Интернет и популярная литература предлагают массу гимнастических комплексов, от экспериментов лучше отказаться. Любое неосторожное или не выверенное с акушерской точки зрения движение может привести к разрыву матки, кровотечению и даже преждевременному началу родов. Важно знать, что официально рекомендована только одна методика, а именно упражнения по Диканю, которые были разработаны еще в 1965 году.
Выполнять их нужно на жесткой поверхности, ложась на 10 минут то на правый, то на левый бок (менять положение нужно 3-4 раза). Занятия следует повторять 3 раза в день перед едой в течение недели. После окончания курса оценить перемены должен врач. В некоторых случаях он может посоветовать повторить попытку, но если положение малыша не изменится, будущей маме придется лечь в роддом на сроке 37-38 недель. Способ родоразрешения будет подбираться индивидуально по результатам дополнительных обследований и с учетом размеров малыша. Так, при некоторых видах тазового предлежания естественные роды возможны, и все же врачи все чаще предпочитают в таких случаях проводить кесарево сечение, чтобы предотвратить осложнения.
Спортивные мамы и ярые поклонницы фитнеса при большом желании могут попробовать ряд других дополнительных упражнений, но опять же только с согласия акушера-гинеколога. За образец разрешается взять следующий комплекс (заниматься следует 2 раза в день перед едой). Встаньте лицом к спинке стула, положите руки на ее край. На вдохе поднимите правую ногу, согнутую в колене, и коснитесь ею правой руки. На выдохе опустите ногу на пол. Теперь поднимите левую ногу.
Сделайте 3-4 выпада каждой ногой. Встаньте на колени, обопритесь на локти. Вытяните назад сначала одну ногу и сделайте 3-4 маха вверх-вниз. Потом то же самое проделайте другой ногой. Лягте на правый бок, на вдохе согните левую ногу в коленном и тазобедренном суставах, на выдохе разогните. И так 3-4 раза. Затем поменяйте бок и ногу и повторите упражнение. Тренинг для самых подготовленных: сядьте на колени и обопритесь на вытянутые вперед руки. На вдохе выгните спину, как рассерженная кошка, на выдохе распрямите позвоночник. Повторите 4-5 раз, но только если это упражнение не доставляет вам дискомфорта.
Если малыш благодаря приложенным усилиям займет правильное положение, закрепить результат поможет дородовой бандаж. Носить его желательно и днем, и ночью вплоть до начала родов. Чтобы кроха не &передумал& и не перевернулся снова, при тазовом предлежании рекомендуется спать на том боку, к которому он прижимается спинкой (ее положение можно определить на ощупь).