Как научить ребенка засыпать самостоятельно

От каких привычек стоит избавиться маме, чтобы малыш научился засыпать сам.

Самостоятельное засыпание

Этапы приучения малыша к самостоятельному засыпанию:

1.Убедитесь, что у ребенка нет медицинских проблем, вызывающих нарушение сна.

2.Скорректируйте все поведенческие причины нарушений сна.

3.Введите ежедневные ритуалы сна.

4.Если у ребенка сформировались вредные привычки, связанные со сном, постепенно отучите малыша от них, сохранив уже введенные ритуалы сна.

‒ Если ребенок привык засыпать на руках, сначала делайте все меньше и меньше укачивающих движений, потом все раньше и раньше перекладывайте малыша в кроватку.

‒ Постепенное отделите засыпание от приема пищи (сосания груди или бутылочки). На первом этапе приучения к самостоятельному засыпанию допустима замена груди или бутылочки соской.

5.Необходимо обеспечить постепенное физическое отдаление родителя от ребенка.

6.Постепенно отучите ребенка от ночных просыпаний; для этого сначала замените смесь или грудное молоко водой.

На что обратить особое внимание

Давайте поговорим о самостоятельном засыпании чуть подробнее. Итак, повышенное внимание при обучении ребенка самостоятельному засыпанию нужно уделять следующим моментам.

Разрыв стереотипа «грудь — сон»

Если ребенок привык засыпать на груди, то стоит постепенно отодвигать кормление на более раннее время по отношению к укладыванию.

Если ребенок плохо поужинал, можно дополнительно предложить ему грудь перед сном, но не дать при этом заснуть (нет ритуалов, свет включен, ребенок не лежит в своей кроватке и т.д.). Тогда ребенок усвоит, что кормление — это не время для сна, и отвыкнет засыпать на груди.

Чтобы малышу легче было пережить отсутствие мамы, можете положить рядом с ним мягкую игрушку (начните класть ее, пока вы спите вместе с ребенком) или какой-либо предмет маминой одежды: игрушка или одежда сохранит запах мамы, когда она уйдет.

Помимо всего прочего, отсутствие связи «грудь — сон» служит профилактикой развития кариеса при длительном кормлении грудью.

Четкое отслеживание времени бодрствования

Мысль о том, что ребенок, переутомившись, легче заснет, порой бывает довольно заманчивой. Иногда перед желанием погулять с ребенком подольше, чтобы он сам заснул от усталости, сложно устоять.

И тем не менее большинству детей перевозбуждение только мешает заснуть!

С самого рождения периодически выясняйте, как долго ваш ребенок может бодрствовать, но при этом засыпать спокойно и без проблем:

• сразу после рождения — 30–40 минут, потом — 1 час;

• к полугоду ребенок может бодрствовать примерно 2 часа;

• к году — 3–4 часа.

Вы увидите, что малыш лучше и дольше спит, если укладывать его вовремя.

Наличие ежедневных ритуалов, одинаковых с рождения

Это самое важное. Нужно создать дома обстановку, которая предрасполагает ко сну, незадолго до сна прекращать все активные игры и изо дня в день соблюдать определенную последовательность действий.

Напомню, что ритуал может быть каким угодно: подойдут музыка, включенный ночник, стишок, колыбельная, мягкая игрушка, одна и та же фраза и т.д.

В ответ на ритуал у ребенка выработается рефлекс: «слышу — сплю». Иногда дети подпевают сами себе.

Пеленание

Детям комфортно спать в условиях, ограничивающих подвижность, они привыкают к тому, что вокруг есть что-то мягкое и теплое. Речь идет не о тугом пеленании.

После того как ребенок уснет, имеет смысл распеленать его, чтобы он свободно ворочался во сне. Но на первых порах стоит слегка фиксировать ребенка или прижимать ручки одеялом, иначе малыш может разбудить себя из-за рефлекса Моро (вздрагивание и разведение ручек в разные стороны); в более позднем возрасте дети могут сами вынимать соску изо рта, вставать, а потом и выбираться из кроватки, что мешает им заснуть.

Таким образом, поначалу допустимо немного фиксировать детям ручки, с возрастом необходимость в этом отпадет.

Соска

Если ребенку больше месяца, если лактация уже установилась и если соску давать только перед сном, то ее применение перед засыпанием будет удовлетворять сосательный рефлекс, может быть профилактикой синдрома внезапной детской смерти и при применении только на засыпание не способно негативно отразиться на прикусе или на лактации.

Несмотря на это, длительно давать ребенку соску на ночь не следует: так у него сформируется вредная привычка.

Однако соска хорошо помогает в период, когда вы приучаете ребенка к засыпанию без груди или бутылочки. После того как малыш отвыкнет засыпать с грудью (бутылочкой), необходимо отучить его и от засыпания с соской.

Все проблемы со здоровьем малыша должны быть решены до того, как вы начнете приучать его к самостоятельному засыпанию. Не нужно приучать к этому больного ребенка.

Специалист по детскому сну Татьяна Холодкова рекомендует начать обучать самостоятельному засыпанию не ранее 4–6 месяцев, а прививать режим «еда — бодрствование — еда» с рождения.

Спокойствие, еще раз спокойствие

Время от времени малыш непременно будет сопротивляться вашим попыткам научить его самостоятельно засыпать. У детей бывает разное настроение и разное самочувствие, бывают более или менее насыщенные событиями дни и не всегда одинаковая реакция на ритуалы сна (порой не все из них удается соблюсти). Поэтому результат не всегда будет стабильным.

Если ребенок хнычет, а значит, зовет вас к себе, после того, как вы уложили его спать, обязательно подойдите к нему и повторите введенные ритуалы сна.

Можно склониться над ребенком, обнять или поцеловать его, прижаться к нему лицом, чуть покачать, еще раз прочитать стишок, сказать что-нибудь ласковое, погладить по голове или по бровям. Иногда допустимо взять ребенка на руки, поносить немного и положить сонного (не спящего!) в кроватку.

Терпение, последовательность и выдержка

Если действовать ежедневно, постепенно, целенаправленно, последовательно и четко, то вы обязательно приучите своего малыша засыпать самостоятельно.

Сон в особых ситуациях

Как приучить ребенка спать в детском саду? По возможности приблизьте домашние условия сна к тем, с которыми ребенок столкнется в детском саду.

1.Постарайтесь за полтора-два месяца наладить дома дневной сон, научить ребенка засыпать самостоятельно, в своей кроватке и желательно не только с мамой.

2.Отучите ребенка спать в движении (на улице, в коляске, в машине).

Дома постарайтесь соблюдать такой же распорядок дня, как и в детском саду.

Обычно дневной сон там длится с 13.00 до 15.00. Не исключено, что вам придется постепенно сдвинуть утреннее пробуждение на более раннее время.

3.Если ребенка сложно разбудить с утра, он вялый и недовольный, значит, он не выспался. Тогда вечером нужно укладывать его пораньше.

Для детей дошкольного возраста необходимо укладывание не позже 21.00.

Как перейти на один сон

Каждый случай индивидуален! И тут нет одного ответа.

Вариант 1-й: при переходном периоде мы укладываем малыша то на 1 сон, то на 2. Ориентируемся на ребенка, будьте гибкими.

При одном сне, во избежание переутомления, укладывайте на ночь пораньше.

Вариант 2-й: временно распределяем два дневных сна внутри дня с увеличенным периодом бодрствования, согласно текущей выносливости ребенка.

Вариант 3-й: сдвигаем первый утренний сон ближе к полудню постепенно по 30 минут.

Ваша задача при переходе на один сон состоит в том, чтобы уложить ребенка в интервале 12.30–13.00 и сон должен длиться минимум 1,5–2 часа.

Важно контролировать время пробуждения после дневного сна. Не позволяйте ребенку спать после 15.00. Если поздно уснул, то самое позднее — 15.30–16.00.