Как правильно готовиться к зачатию и родам, когда в паспорте 40+
Отложенная беременность — примета времени. Женщины зарабатывают деньги, штурмуют карьерные высоты и часто только к сорока решают родить второго, а то и первого ребенка.
С одной стороны, это объективная тенденция, с другой — организму она не указ. После 35 лет репродуктивный резерв начинает снижаться, и с каждым годом шансы на зачатие и успешную беременность уменьшаются. Сгладить противоречие между общественным и природным берется медицина.
Планирование беременности в 40+
Начать следует с обследования. Чтобы оценить свои возможности, необходимо хотя бы однократно посетить гинеколога и неплохо бы заглянуть к репродуктологу.
В рамках обследования репродуктивной системы подсчитывается овариальный резерв, определяется уровень основных женских гормонов. В идеале надо сделать тест на онкоцитологию шейки матки. Рекомендован также визит к эндокринологу для проверки состояния щитовидной и поджелудочной желез.
Что касается общего здоровья, нет необходимости делать полное обследование.
Обязательно стоит проконтролировать уровень артериального давления, уровень сахара в крови. В остальном зрелая женщина хорошо знает свой организм и его слабые места. Их и надо проверить.
Если есть варикоз, понадобится доплер нижних конечностей и консультация флеболога. При давлении и головных болях — консультация терапевта и кардиолога. При проблемах с суставами и позвоночником — ортопед или хирург.
В остальном не стоит увлекаться хождением по врачам, решили рожать — рожайте.
Но помните, что активные попытки забеременеть — это не менее 11 половых актов в месяц.
Генетические исследования при планировании беременности
Комментирует акушер-гинеколог, репродуктолог
«Генетических тестов сейчас очень много, выполнять все дорого и не нужно. Определить необходимые поможет беседа с врачом (репродуктологом или генетиком). При планировании первой беременности мы назначаем исследование общего хромосомного набора (кариотип). Если всю жизнь был нерегулярный цикл, есть избыточный вес и поликистоз, показан тест на СПКЯ — синдром поликистозных яичников. Если в роду есть проблемы со свертываемостью крови (ранние инфаркты, инсульты, тромбозы), то нужно оценить наследственные полиморфизмы генов свертываемости крови»
Когда пора к репродуктологу
В 40+ бывают и незапланированные беременности, но вероятность проблем с зачатием выше. Когда вам около 35 лет, о бесплодии и его лечении врачи заговорят только через год активных безуспешных попыток забеременеть. К сорокалетним парам подход другой.
Если не удается зачать в течение 3-4 месяцев, лучше сразу идти к репродуктологу.
Причем вдвоем, поскольку мужской фактор становится причиной проблем почти в половине случаев бесплодия в паре.
Визит к специалисту не означает, что вам сразу будет назначено ЭКО. Но более полное обследование в таких случаях необходимо. Здоровой паре репродуктолог обычно сообщает, что если у них будет 10-12 половых контактов в месяц в рекомендуемое время, то в течение года беременность наступит.
При выявлении проблем обычно рекомендуется программа ЭКО. И здесь тоже важно начать как можно раньше, не теряя времени.
Наталия Сергеевна Потапова, акушер-гинеколог, репродуктолог, Центр репродукции «Линия жизни», Москва:
«Где-то 60% пар в таких ситуациях ЭКО понадобится, остальным — нет. Но оценить свои реальные шансы нужно сразу. И понимать, какая тактика будет для тебя максимально эффективна. Потому что после сорока время на естественное планирование ограничивается примерно двумя годами. Каждый месяц ценен, и каждый менструальный цикл важен».
Беременность в 40+
Беременность — не болезнь, в том числе и после сорока. Однако с возрастом копятся проблемы со здоровьем, и они могут сказаться на течении беременности.
В 40+ выше риск выкидыша, замершей беременности, гестоза (грозного осложнения на поздних сроках), рождения ребенка с генетическими заболеваниями.
Поэтому зрелым будущим мамам неважно, наступила беременность спонтанно или в результате ЭКО, показано более тщательное наблюдение акушера-гинеколога и ряд дополнительных медицинских мероприятий.
— 1-й триместр. Помимо обязательного скрининга показан неинвазивный пренатальный тест, позволяющий выявить хромосомные нарушения у плода. Риск генетических аномалий после 40 лет серьезно возрастает. Рекомендованы более частые, чем для молодых беременных, визиты к гинекологу, два дополнительных УЗИ для контроля развития плода и доплерометрия.
— 2-й триместр. Обязательно надо сделать глюкозотолерантный тест или сдать дополнительные показатели биохимии крови. Это позволит врачу определить риск гестационного диабета.
— 3-й триместр. Помимо более частых визитов к врачу надо озаботиться договоренностью с учреждением, где вы будете рожать. Определиться с ним желательно до 34-35-й недели. Связано это с риском преждевременных родов и осложнений на поздних сроках. Важно иметь возможность срочно госпитализироваться для родоразрешения.
Где рожать в 40 лет и старше
Лучше в акушерских стационарах уровнем выше обычных родильных домов. Не потому что женщины постарше богаче, а потому что состояние здоровья этого требует. В крупных перинатальных центрах кроме акушеров есть специалисты по общему здоровью — терапевты, гематологи, эндокринологи и т.д.
Женщине и малышу при необходимости смогут оказать любую помощь.
Гораздо выше здесь уровень диагностики. Врачи не пропустят признаки проблем на поздних сроках, в процессе родов, в раннем послеродовом периоде.
Будущих мам от сорока и старше обычно волнует тема кесарева сечения (КС).
Возраст или ЭКО в анамнезе — не показания для КС.
Но с другой стороны, будет лукавством заявить, что кесарево возрастным пациенткам делают не чаще, чем молодым. Чаще все из-за тех же накопленных у многих проблем со здоровьем. Резкий подъем артериального давления в родах, развитие почечной недостаточности, распространенная в позднем репродуктивном возрасте слабость родовой деятельности — в таких ситуациях маму скорее всего переориентируют на кесарево сечение. Чаще всего кесарево сечение выполняется в интересах плода, реже в интересах мамы.
Случай из практики
В возрасте 40+ качество половых клеток и общий уровень фертильности снижены. Но зачатие, беременность и рождение здорового малыша в позднем репродуктивном возрасте перестали быть чем-то необычным. У кого-то получается забеременеть естественным путем, кому-то помогают репродуктологи.
Репродуктолог, акушер-гинеколог:
Пациентка Н., 48 лет. Пара потеряла в автокатастрофе единственного ребенка. Обратились в нашу клинику. У женщины сохраненная менструальная функция, миома матки, сниженный овариальный резерв. У супруга-ровесника нормальный уровень фертильности. С пациенткой было проведено несколько стимуляций для получения собственных клеток для ЭКО. И три попытки переноса эмбрионов в полость матки. Все они завершились неудачно. Следующая попытка была уже с донорскими яйцеклетками. Для увеличения шансов мы параллельно выполнили перенос одного эмбриона пациентке и одного — суррогатной маме. Обе женщины забеременели. Пациентка вынашивала ребенка относительно благополучно и родила в срок через кесарево сечение. Сейчас у пары двое деток, одного из которых выносила сама пациентка, второго родила суррогатная мама.
В любом случае к планированию и беременности надо отнестись с осторожностью, внимательностью и ответственностью. Все должно проходить под контролем лечащего акушера-гинеколога, для родов лучше выбрать крупный перинатальный центр.
Вообще пары старше 40, которые решаются родить ребенка, нравятся врачам.
Они настроены на будущее, смотрят в него с оптимизмом и ответственностью за себя и малыша. Чаще всего возрастные родители стараются решить проблемы со здоровьем в самом начале, понимают свои цели и верно оценивают возможности.