Как и когда делают второй скрининг при беременности

второй скрининг при беременности сроки проведения

Обследование с целью получения истинных данных о процессе внутриутробного развития малыша необходимо, чтобы выявить существующие отклонения либо убедиться, что эмбрион растёт и развивается нормально. Будущей матери следует психологически подготовиться к такой важной процедуре, как второй скрининг при беременности, сроки проведения его, как правило, касаются II триместра.

Когда делают второй скрининг при беременности

Первоначальное обследование, проведённое в I триместре, не всегда может дать достоверные сведения о состоянии ребёнка. Для более полной картины важно повторное исследование малыша и тканей плаценты. Надо сказать, что процедура назначается женщине, когда существует угроза патологий.
Обследование проводится тремя способами:

  1. С помощью УЗИ;
  2. Лабораторного анализа крови;
  3. С использованием обоих методов.

Также мать должна заполнить специальную анкету.
Только собрав воедино все данные, используя компьютерные расчёты, получают результат. Так как всегда есть риск ошибки, дополнительно может понадобиться генетическое сканирование и другие тесты.
Основные задачи медицинского мероприятия:

  • Подтвердить или исключить итоги первоначальной диагностики;
  • Выявить степень угрозы для организма матери и младенца;
  • Распознать патологии в развития плода.

Если всё-таки будут обнаружены аномальные процессы, матери предстоит лечение. В некоторых случаях, если риски слишком велики, может быть назначено вызывание ранних родов.
В отношении вопроса, когда делают второй скрининг при беременности, доктора указывают, что есть определённые показания к процедуре, это:

  • Поздняя беременность – когда возраст матери старше 35 лет;
  • Перенесённые самопроизвольные аборты, мёртворождения;
  • Использование во время вынашивания сильнодействующих лекарств, а также наркотических веществ;
  • Алкогольная зависимость;
  • Профессиональная деятельность, связанная с тяжёлым физическим трудом;
  • Инфекционные, вирусные болезни, перенесённые женщиной в начале беременности;
  • Генетические патологии, а также связь между кровными родственниками;
  • Патологии, имеющие место при рождении первенцев.

Такие факторы относят женщин к особой группе риска, и поэтому второй скрининг назначается им в обязательном порядке.
Ультразвуковое обследование и биохимический анализ крови помогают уже на стадии 20 недель отсканировать такие серьёзные проблемы у детей, как пороки нервной трубки ребёнка, врождённые хромосомные аномалии.

Второй скрининг при беременности – сроки проведения

Первое обследование проводится уже через три месяца от начала беременности, время для второго скрининга является наиболее оптимальным в течение 4 и 5 месяца, то есть, начиная с 16 и заканчивая 20 неделей.
Важна правильная подготовка к этому ответственному процессу. Если первое медицинское тестирование успело расстроить мамочку, ей будет трудно настроиться позитивно на вторую процедуру. Однако надо постараться сохранять спокойствие, и, возможно, второй тест даст надежду на лучшее.
Исследование в некоторой степени отличается от скрининга в I триместре, хотя имеет тот же алгоритм, о котором матери уже известно.
Но врачебные рекомендации должны быть соблюдены строго:

  • За 24 часа беременной необходимо исключить из своего питания креветки, кальмары, мидии и другие морепродукты, отказаться от какао и шоколада, не кушать лимоны, апельсины, мандарины. Кроме того, придётся отказаться от блюд с повышенным количеством жира.
  • В назначенный день есть ничего нельзя, исследование проводится натощак.
  • Важно, чтобы при этом, чтобы мочевой пузырь был максимально наполненным.
  • Желательно, чтобы мама держала себя в руках и находилась в уравновешенном состоянии.

Волнение, страх, подавленность могут искажать гормональный фон, а соответственно, и достоверность данных.

Что смотрят во второй скрининг при беременности

Тестирование состояния венозной крови и обследование ультразвуком стараются совместить в один день. Во время исследования врачу предстоит оценить следующие показатели:

  • Состояние спинного мозга;
  • Данные об оболочках мозга, мозжечке;
  • Представление о мочевыделительной системы – почек и мочевого пузыря;
  • Формирование пищеварительных органов;
  • Сведения о развитии желудочек сердца, а также отходящих от него сосудов.

Кроме того, доктор сможет рассмотреть личико младенца, поскольку на 4-5 месяце уже есть возможность увидеть носик, рот и глаза.
В отношении матери, специалисту важны следующие критерии:

  • Все параметры, касающиеся состояния плаценты – её толщина, место прикрепления, стадия зрелости, структура ткани;
  • Состояние детородных органов матери – шейки матки, придатков;
  • Объём околоплодной жидкости;
  • Сосудистая структура пуповины.

По этим данным можно судить о наличии пороков развития или их отсутствии.

Как проводится обследование

Оба исследования – ультразвук и химический анализ крови могут быть сделаны в один день, в одной лаборатории. Обе процедуры, практически, безболезненны:

  1. Процедура УЗИ проходит без каких-либо инвазивных вмешательств. Для этого женщина укладывается на спину, обнажая живот. Далее врач совершает движения датчика по передней брюшной стенке.
  2. Биохимическое тестирование требует, чтобы кровь была взята на голодный желудок, поэтому женщине нельзя есть в день сдачи крови. Берётся анализ из вены.

Многие женщины отказываются от ультразвука, так как боятся за здоровье малыша, объясняя, что в их роду ни у кого не было внутриутробных патологий. Во-первых, УЗИ не может навредить ребёнку, как утверждают медики, во-вторых, даже у абсолютно здоровых женщин по разным причинам могут возникать дефекты формирования плода. Поэтому обследование лучше пройти, чтобы предотвратить более поздние неприятные сюрпризы, которые, действительно могут быть опасны для беременной и её малыша.
Иногда, когда с помощью УЗИ не найдено наследственных патологий, женщине даже не придётся сдавать кровь.
Когда проводят второй скрининг при беременности, сроки проведения очень важны, так как в другое время можно не получить актуальной информации.

Расшифровка биохимического теста и УЗИ

Результаты скрининга II триместра, обычно, бывают готовы через пару недель, поэтому родителям всё это время нужно сохранять присутствие духа и не думать о плохом.
В предоставленных данных будет в полной мере отражаться вся информация о младенце:

  1. Анатомические особенности строения всех основных органов;
  2. Масса тела ребёнка по сравнению с первым исследованием;
  3. Наличие многоплодной беременности, если таковая имеется;
  4. Количество и качество амниотической жидкости, окружающей плод;
  5. Частота биения сердца;
  6. Половая принадлежность.

Разумеется, в итоге будет сделан вывод о наличии или отсутствии пороков формирования.
Второй скрининг при беременности, что смотрят в первую очередь? УЗИ на II триместре является наиболее точным. Оно помогает обнаружить такие аномалии, как:

  • Деформации нёба и губы;
  • Врождённые дефекты сердца;
  • Грыжу диафрагмы;
  • Укорочение трубчатых костей;
  • Пороки развития стоп – односторонние и двусторонние;
  • Деформацию пальцев верхних и нижних конечностей.

Некоторые отклонения можно излечить уже на этапах вынашивания. Для других понадобится продолжительное время, и даже оперативная хирургия.
Расширенный биохимический анализ предполагает забор крови из вены. Это делается для определения гормонального фона, а в частности, трёх основных гормонов:

  • Эстриола;
  • Гонадотропина хорионического
  • Альфа-фетопротеина.

Иногда тестируют и уровень ингибина. Абсолютной нормой является показания МоМ в количестве от 0,5 до 2,5. Более низкие или высокие значения означают хромосомные патологии, вызывающие неприятные генетические заболевания.
Если оба исследования не дали ясной картины, дополнительно назначается кордоцентез. Процедура заключается в заборе крови из пуповины младенца с помощью специальной иглы. Проводить её должен опытный специалист, полностью осознающий ответственность за здоровье матери и дитя. При несоблюдении установленных правил, возможно инфицирование и даже выкидыш.

Нормы и отклонения в результатах скрининга

Если с ультразвуковым способом всё предельно ясно, так как при этом существуют наглядные изображения состояния ребёнка, то с анализом крови ещё следует разобраться.
Самостоятельно, не владея медицинскими знаниями и специфической терминологией, трудно понять, что означают результаты. Так что это епархия врача, который сможет дать правильную оценку.
В связи с этим стоит рассмотреть все основные параметры тестирования:

  • Эстриол – гормональное вещество, синтезируемое тканями плаценты. Примерно с 4 месяца его вырабатывает организм ребёнка, причём концентрация его постоянно возрастает. К 20 неделе нормальными показателями гормона является 7,5-28,0. Это идеальные значения для II триместра. При снижении уровня возникает угроза преждевременной родовой деятельности и даже развития синдрома Дауна.
  • ХГЧ или хорионический гонадотропин вырабатывается плацентарной тканью, благодаря чему поддерживается функция жёлтого тела, которая состоит в поддержании прогестерона, поддерживающего сохранность плода, и в некоторой степени вырабатывающего необходимые мужские и женские гормоны для организма будущей роженицы.
  • Альфа-фетопротеин – гликопротеин, белковое вещество, изначально вырабатывающееся в теле эмбриона, а, в частности, в его кишечнике и печени. Основной задачей этого соединения считается препятствование иммунитету матери, ошибочно распознающего ребёнка, как инородный организм. Кроме того, белок защищает дитя от воздействия чисто женских гормонов при образовании печёночных зачатков. По нормальным значениям концентрация вещества должна достигать показателей – 27–125.

Полностью осмыслив информацию тестирования, можно прийти к выводу:

  1. Когда снижена концентрация альфа-фетопротеина, можно говорить о наличии нарушений развития желудочно-кишечного тракта, нервной трубки, вирусной инфекции печёночной ткани у ребёнка и об угрозе ущемления пупочной грыжи у самой мамы. Понижение уровня вещества может сигнализировать о мертворождении, синдроме Дауна и других хромосомных аномалиях.
  2. Если речь идёт об эстриоле, его повышенные показатели указывают на развитие более чем одного плода, а низкий уровень – на недостаточную работу надпочечников, патологии мозга, инфекционные заражение и риск преждевременных родов.
  3. Значительно повышенная величина хорионического гонадотропина может говорить о наличии токсикоза, нарушении обменных процессов, умственной отсталости из-за нарушенного хромосомного ряда. В случае снижения его уровня возможна гибель ребёнка по причине плацентарной недостаточности.

Конечно, нельзя судить по каким-то одним показателям о результатах обследования. Но только врач может обобщить эти разрозненные сведения в одно целое. А выводы нужно делать, непременно сравнивая скрининг I и II триместра.
Второй скрининг при беременности, сроки проведения которого приходятся на 20 неделю, могут дать ясное представление о том, что происходит с организмом ребёнка в самое важное время его формирования. Любая мелочь, даже самое незначительное отклонение может стать источником страдания для матери и ребёнка, которого патология может преследовать вплоть до взрослого состояния.

Когда стоит вопрос о том, стоит ли проходить обследование, которое само по себе может нанести ущерб сразу двум организмам, мать должна адекватно осознавать такую ответственность. И сделать всё, что зависит от неё, чтобы отвести беду от долгожданного малыша. К сожалению, в некоторых случаях, даже не совсем безопасное исследование лучше пройти, чем оставаться вне ведения, и не предпринять ничего для спасения новой жизни. Хотя это личный выбор матери.