Как повысить работоспособность и умственную активность

Деятельность современного человека, как правило, связана с умственным трудом, сидячей работой. У многих из нас не хватает ни сил, ни желания, для физических нагрузок – посещения спортзала, бассейна. Результатом такого образа жизни становится пониженная работоспособность и низкая умственная активность. Если вы заметили у себя признаки того или другого, то знайте – пора менять образ жизни и рацион питания.

Во-первых, пересмотрите свое отношение к работе и свой образ жизни. Вы должны понять, что чем больше времени вы будете посвящать только работе, тем ниже будет ее качество. Для полноценного и продуктивного умственного труда требуется смена деятельности. Это может быть физический труд или спортивные нагрузки. Но они должны быть регулярными. Даже ежедневная получасовая прогулка перед сном, утренняя пробежка, уже позволят вам разгрузить мозг, дать ему передышку и насытить кислородом кровь, улучшить кровоснабжение и мозговую деятельность.

Выходные дни используйте с максимальной пользой – запишитесь в бассейн или тренажерный зал, хотя бы раз в неделю дайте своему организму возможность физически потрудиться в усиленном режиме. Съездите за город, на природу, просто погуляйте в лесу, посидите на берегу речки, водоема. Это мощнейшая энергетическая подпитка, которой вам вполне будет достаточно на целую рабочую неделю.

Во-вторых, обратите внимание на свой режим питания и рацион. Постарайтесь с утра завтракать плотно, даже если вам не очень хочется. Утренние часы и некоторое время после обеда – самые продуктивные для умственной деятельности, поэтому в это время лучше не отвлекаться на мысли о еде. Обедайте полноценно, не ограничивайтесь чашкой чая и бутербродом.

В вашем рационе должны быть сбалансированные блюда, содержащие белки, способствующие выработке стимулирующих деятельность головного мозга веществ – допамина и адреналина. Они ускоряют реакцию и процесс мышления, увеличивают энергию. При этом белок, поступающий в ваш организм должен быть как животного, так и растительного происхождения.

Улучшат деятельность мозга и продукты, содержащие крахмал – черный хлеб, картофель, орехи, рис, бобовые. Стимулирующие активность мозга витамины группы В и никотиновая кислота находятся в рыбе, яйцах, крупах, молочных продуктах. Отличный стимулятор – полинасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в оливковом масле и рыбе. Питайтесь разнообразно и сбалансировано, ешьте больше свежих овощей и фруктов и вы сможете сохранить способность концентрировать внимание, улучшить память и активизировать мыслительные процессы.